Анемия
Само слово «анемия» происходит от греческого «an» – «без» и «haima» – «кровь», что не совсем соответствует смыслу, вкладываемому в это понятие сегодня. По сути, анемия – это патологический процесс или комплекс синдромов, которые объединяет уменьшение уровня гемоглобина в крови, что часто сопровождается и снижением количества эритроцитов. Это клетки крови, имеющие двояковогнутую форму. Они в зрелом состоянии не содержат ядра, а основным их компонентом является гемоглобин (Hb), содержащий железо, благодаря которому происходит перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям и в обратном направлении углекислого газа.
В норме у женщин уровень гемоглобина 120–140 г/л, а у мужчин в среднем на 20 единиц выше. Во время беременности показатель может быть снижен до 110 г/л.
Образование столь важных форменных элементов крови, как эритроциты, происходит в костном мозге. Для взрослых это череп, ребра и позвоночник, у детей – также в окончаниях длинных трубчатых костей.
Существует множество классификаций анемий. В первую очередь, по ЦП (цветовой показатель) – он демонстрирует, насколько эритроцит насыщен гемоглобином и составляет. Различают:
— гипохромную анемию (железодефицитная анемия и талассемия);
— нормохромную анемию (апластические, гемолитические, постгеморрагические и другие анемии);
— гиперхромную (миелодиспластический синдром, витамин В12 дефицитную и фолиеводефицитную анемию).
По степени тяжести анемия может быть:
— тяжелая – Hb меньше 70 г/л;
— средняя – между 70 и 90 г/л;
— легкая – соответственно, больше 90 г/л, но не достигает нормы.
По степени регенерации костного мозга: отсутствие восстановления, сниженная, нормальная или повышенная регенерация.
По механизму возникновения или происхождения: фолиево – и В12 дефицитные анемии, гемолитические (разрушение клеток крови), постгеморрагические (острая или хроническая кровопотеря), дисгемопоэтические – нарушение синтеза, и железодефицитные, составляющие около 90% от всех форм.
Важно знать, что анемии часто не являются отдельным заболеванием, а лишь симптомом, например, таких инфекций, как бруцеллез, пиелонефрит, остеомиелит, эндокардит, полиартрит и многого другого.
Типы анемии
Постгеморрагические анемии возникают вследствие травм крупных сосудов-артерий и вен, а также внутренних кровотечений, что значительно сложнее диагностировать. На ранних этапах анализ крови может быть совершенно без изменений. Симптоматически характерна бледность, одышка, учащенное сердцебиение и коллапс (снижение давления, головокружение, обморок). Лечение начинают с устранения причины и параллельно осуществляется переливание как крови, так и кровезамещающих препаратов, в дальнейшем назначают железосодержащие лекарства длительным курсом.
Железодефицитные анемии довольно часто встречаются среди населения. Зачастую причиной их возникновения служит хроническая кровопотеря: продолжительные месячные у женщин, геморрой, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, носовые и почечные кровотечения и др. Кроме того, большую роль играет недостаточное усвоение железа при энтероколитах, ахилии, после резекции желудка. Или же повышенная потребность в нем во время кормления грудью, беременности, при больших нагрузках, в периоды активного роста. У детей возникает при недоношенности, искусственном вскармливании, а еще при неполноценном питании.
Симптомы анемии
В зависимости от степени тяжести будут различаться и симптомы. На ранней стадии появляются головокружение и легкое недомогание, снижение работоспособности, иногда извращение вкуса. Позже клиническая картина становится более характерной. Кожа становится сухой и бледной, появляются заеды в уголках рта. Слизистая оболочка ротовой полости тоже претерпевает дистрофические изменения. Так, сосочки языка атрофируются, поверхность его сглаживается, он становится чувствительным. Волосы сухие, секутся, выпадают в большем объеме и преждевременно седеют. Ногти теряют блеск, становятся матовыми и тонкими, на них появляется исчерченность и они легко ломаются, в крайнем случае приобретают вогнутую форму, напоминая ложку. Изменения, безусловно, касаются и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легочной и мочеполовой системы, в них происходят атрофические процессы. Появляется мышечная слабость, нехарактерная для других видов анемий. Бывает, извращается обоняние: начинают привлекать запахи ацетона, лака, бензина, выхлопных газов и изменяется вкусовое восприятие. Человеку хочется употреблять в пищу мел, известь, глину, сырое мясо, тесто и другое. Нередко в запущенных случаях бывают обмороки.
Как лечат
Лечение анемии должно быть комплексным и прежде всего направленным на устранение этиологических факторов. Ликвидация основного заболевания является главной задачей при составлении плана проводимых мероприятий, но и рациональное питание играет не последнюю роль. Рацион желательно максимально сбалансировать белками как животного, так и растительного происхождения (мясо, особенно говядина, бобы, соя), овощи, фрукты, кисломолочные продукты также необходимы. Но как бы ни была хорошо подобрана диета, без помощи железосодержащих препаратов не обойтись. Прием их обычно осуществляется перорально (внутрь) после еды с добавлением аскорбиновой кислоты, так как она улучшает всасываемость железа. Бывает, что возникает непереносимость или необходимо быстро повысить уровень железа, или есть противопоказания к такому виду приема, например, при язвах желудка. В таком случае препарат вводят внутримышечно или внутривенно. Курс приема от 1,5–3 месяцев, иногда до 6.
Профилактика анемии
Профилактикой послужит диета, богатая животными белками, витаминами, минералами, дополнительный прием лекарств в группах риска и устранение хронических кровопотерь.
Народные методы широко используются и вполне имеют место как вспомогательные средства в лечении. Например, витаминный коктейль из гранатового, лимонного, яблочного и морковного сока с медом, безусловно, улучшит тонус организма. Применяют также свеклу как в сыром виде, так и вареном, чеснок, грецкие орехи, траву тысячелистника и подорожник. Но прежде чем обратиться к «бабушкиному» рецепту, лучше пройти комплексное обследование и получить консультацию специалиста: семейного врача или гематолога.