Диагностика работы сердца
Согласно официальной статистике, заболевания сердца являются лидером причин смерти среди лиц как работоспособного, так и пенсионного возраста. Неудивительно, что отрасль медицины, занимающаяся изучением этих проблем, обладает широким спектром инструментальных методов исследования. К наиболее распространённым относятся ЭКГ и холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, МРТ. Каждый из методов решает определённые задачи и необходим в выборе тактики лечения.
Самым старым способом исследовать работу сердца является электрокардиография. Она представляет собой запись суммарных потенциалов действия в электрическом поле, созданном сердцем. Другими словами, данное исследование позволяет записать на бумаге рассказ сердца о его самочувствии. Ясное дело, что «язык» нашего неутомимого работника отличается от привычной нам речи. Но полученная информация бесценна для оценки ритма, времени проведения импульса по тканям миокарда и наличию патологических путей проведения этого импульса. Кроме того, ЭКГ незаменима в диагностике некроза сердечной мышцы.
Современные приборы позволяют зарегистрировать кардиограмму в любом месте: начиная с отделения интенсивной терапии и заканчивая квартирой обследуемого. В последнем случае этим занимается персонал кареты неотложной помощи. Сама процедура занимает не более 10 минут. На конечности и переднюю грудную стенку накладываются специальные электроды. Производится запись стандартных, усиленных и грудных отведений. В результате врач получает более или менее исчерпывающие данные о работе сердца.
Для этой манипуляции есть ряд показаний. Основной является диагностика ишемии миокарда, в том числе инфаркта, аритмий и нарушений проведения импульса. Также ЭКГ полезна при исследовании пациентов с угрозой расслоения аорты, сопутствующей патологией других органов. Показателем важности кардиографии стало её включение в список обязательных, так называемых скрининговых, методов исследования при каждом обращении за медицинской помощью.
Холтеровское мониторирование – разновидность электрокардиографического исследования. Суть метода заключается в том, что запись потенциалов сердца проводится в течение суток. Это позволяет обнаружить скрытые или преходящие нарушения. Неоценима помощь суточного мониторирования в обнаружении непостоянных аритмий, ишемических изменениях в сердце при различных видах деятельности. Исследуемый во время этой процедуры ведёт привычную жизнь. Единственное отличие – дневник активности, куда записывается краткая информация о выполняемой работе, физических и эмоциональных нагрузках, болевых ощущениях.
Расширение времени исследования позволило с иной стороны взглянуть на такой старый метод исследования, как ЭКГ. Анализируя минимальные изменения в сокращениях сердца на протяжении суток, смогли оценивать вариабельность сердечного ритма. Это косвенный показатель функции вегетативной части нервной системы, которая занимается контролем над работой внутренних органов. В случае обнаружения отклонений способствует своевременному принятию мер.
На определённом этапе медицина пришла к выводу, что анализа электрических потенциалов мало. Был изобретён принципиально новый метод диагностики – ЭхоКГ (эхокардиография). Суть его в том, что специальный датчик излучает высокочастотные звуковые волны – ультразвук. Он проникает вглубь тканей, отражается от некоторых из них. Как раз отражённую порцию звука улавливает аппарат. После компьютерной обработки врач видит на мониторе движение отдельных структур сердца в реальном времени. Это позволяет оценить состояние сократимости миокарда, работу клапанов, а также изменение потоков крови при различной патологии.
Отсюда показания к проведению ЭхоКГ: диагностика клапанных пороков и изменений в миокарде, которые невозможно отследить на ЭКГ, раннее обнаружение осложнений инфекционных и эндокринных заболеваний (миокардиты), контроль над правильностью проведения оперативного лечения ИБС.
Наконец, МРТ – фантастический метод диагностики. Благодаря ему можно увидеть в мельчайших деталях структурные изменения и состоянии функции всех внутренних органов. Однако МРТ нельзя проводить лицам, у которых есть металлические импланты в теле. Аппарат МРТ – это большой магнит, создающий сильное поле, которое может привести к повреждению имплантов, а с ними и окружающих тканей. В результате исследования врач получает подробную картину о строении, размерах, соотношении органов, их функциональном состоянии.
Это позволяет правильно определять диагнозы, контролировать результаты лечения, в том числе оперативного, подтверждать или исключать такие серьезнейшие состояния, как аневризма аорты, опухолевые заболевания и декомпенсированные кардиомиопатии.