Боеприпасы патроны для охоты
На сегодняшний день, наверное, почти каждый охотник умеет и заряжает патроны для своего ружья в домашних условиях. Для кого-то это просто удовольствие и праздник, предчувствия надвигающейся охоты, а для кого-то причина создания боеприпасов самому заключается в другом, например, плохое качество продаваемых боеприпасов. Плюс данной процедуры заключается в том, что Вы можете «играть с настройками», а именно Вы можете варьировать навесками пороха и дроби, изменяя свойства боя под себя, в зависимости от объектов охоты. Также считается, что проводя самостоятельные работы по созданию боеприпасов, Вы тратите денег куда меньше, чем покупая готовое фабричное изделие.
Гильзы
Можно отличить несколько типов гильз: бумажные, латунные и пластмассовые.
Латунная гильза это цельнотянутый цилиндр, дно имеет бортик и гнездо для капсюля. Латунные гильзы выпускаются от 12-го до 32-го калибра. Основным преимуществом латунных гильз является их долговечность и влагостойкость. Если их использовать «бережно», то они в состояние выдержать большое количество выстрелов.
Но не все так безоблачно и совершенно, так как их можно назвать тяжеловесными гильзами. Также они имеют свойство окисляться, хотя это не является большой проблемой, так как налет снимается путем погружения гильзы в двух процентный раствор серной кислоты.
Гильзы могут быть дутыми, то есть брак, который можно отсечь путем простой проверки, вставляя их в патронник ружья. Всю эту процедуру необходимо провести перед снаряжением патронов. Для этого и восстановления первоначального диаметра металлических гильз существуют калибровочные кольца.
Бумажная гильза это своего рода многослойная картонная трубка, на конце который находится металлическая головка с гнездом для капсюля Жевело. Это гильза одноразового использования. Длина подобных гильз 65-70 мм. Использование более коротких гильз, чем патронник, приведет к ухудшению кучности и резкости боя. Недопустима стрельба из гильз, которые превышают длину патронника, так как это приведет к повышению давления пороховых газов в стволе, соответственно значительно ухудшится бой Вашего ружья.
Пластмассовые гильзы рассчитаны же на неоднократное использование и изготавливаются под капсюль Жевело. Патронники на ружьях создаются в основном под бумажную и полиэтиленовую гильзу, поэтому использование металлических гильз приводит к некоторому ухудшению результатов стрельбы.
Капсюли Центробой и Жевело
Центробой — это медный или латунный цилиндр. Капсюль вставляется в гнездо таким образом, чтобы поверхность взрывной смеси приходилась над выступом гнезда (наковальней). Как только Вы спускаете курок, слой взрывной смеси оказывается между бойком и наковальней. Капсюль Центробой предназначен для дымного пороха, но многие охотники советуют использовать его и с бездымным порохом, и для лучшего воспламенения заряда подкладывать в гнездо гильзы немного дымного пороха. Другая часть охотников против использования такого подхода, так как считают, что при воспламенении может создаться избыточное давление газов, в связи с различием состава пороха.
В Жевело наковальня находится внутри капсюля. Они считаются более мощными и используются для воспламенения бездымных порохов. Но и не без недостатков, так как дульце не защищено, благодаря чему хранение становится более проблемным. Капсюли следует хранить в герметичной посуде, в сухом месте и отдельно от пороха.
Порох дымный и бездымный
Дымный порох существует уже много и много лет. В какой-то мере не прихотлив и не нуждается в тщательном взвешивание при снаряжении патронов. Слабая чувствительность к плотности заряда и легко воспламеним. Может храниться долгие годы без потери своих качеств и свойств. Меньше окисляет стволы, в отличие от бездымного пороха. Температурные колебания практически не влияют на него. Но к минусам стоит отнести тот факт, что он не может обеспечить скорость полета дроби, которую дадут бездымные пороха. Еще один минус заключается в том, что в какой-то мере ограничивает видимость после первого выстрела, так как появляется небольшое облако дыма и второй выстрел может быть затруднителен. Больше загрязняет ружье, сильнее шум от выстрела и сильнее отдача.
Бездымный порох требует большой точности при взвешивании, также он более сложен в хранение и недостаточно стойкий при колебаниях температуры, может разлагаться на свету. По этим причинам хранение его более сложное и скрупулезное. Хранить его необходимо в герметичной посуде, не пропускающей света, в отапливаемом зимой помещении. Просроченные бездымные пороха стоит сразу уничтожать.
Пыжи
Пыжи могут подразделяться на:
— основные;
— запирающие пороховой заряд;
— добавочные;
Прокладка из твердого картона кладется на порох для предотвращения прорыва газов в пыж и проникновения в пороховой заряд маслянистых веществ из осаленного пыжа. За прокладкой идет основной пыж, который запирает пороховой заряд от прорыва газов в дробь. Он улучшает горение пороха, снимает часть порохового нагара, амортизирует удар на дробовой снаряд в момент выстрела. Основные пыжи должны быть осалены по краям для предохранения пороха от влаги. Полное осаливание пыжа может привести к потери эластичности. Стандартно основные пыжи — войлочные. На основной пыж кладется прокладка из картона. Ее предназначение заключается в том, чтобы дробь в момент выстрела не вминалась в пыж. Прокладка на дробь кладется для пресечения ее высыпания. На пулю ее не ставят, а просто закругляют края гильзы или заливают парафином с канифолью. Запирание пули прокладкой в какой-то мере опасно для Вашего ружья, так как в момент прохождения по стволу, пуля может подмять прокладку под себя и тем самым деформировать ствол.
Многие охотники используют полиэтиленовые прокладки на дробь. Они имеют конусовидную форму и плотно ложатся на металлическую гильзу, тем самым плотно удерживая дробь, данный тип прокладок прозрачный, что даст Вам возможность различать дробь по номерам. Из полиэтилена также изготавливают основные пыжи — концентраторы. Калиберные пыжи и прокладки применяются для полиэтиленовых и бумажных гильз, если Вы снаряжаете латунные гильзы, то следует использовать пыжи на калибр больше.
Дробь, пули, картечь
Дробь используется на гладкоствольном оружии. Качество дроби должно быть высоким, так как от этого зависит бой ружья. Мягкая дробь изготавливается из свинца, твердая, в том числе из свинца, но с добавками мышьяка и сурьмы. Баллистические свойства лучше у твердой дроби, так как меньше деформируется при прохождении в канале ствола и меньше отклоняется в полете от заданного направления. Но еще меньше деформируется никелированная или омедненная дробь. Кучность боя у данного типа более чем удовлетворенная при выстреле на расстояние 50 метров, при этом сохраняя отличную убойность при высокой скорости полета.
Стоит учесть, что твердая дробь повышает давление пороховых газов в стволе на 15 % выше в отличие от мягкой дроби. Если дробины однообразны по своим размерам, то при выстреле это даст наименьшею растянутость в полете. Если же дробины небольшие по размеру и весу, то при выстреле они быстрее потеряют скорость, больше отклоняются от цели и соответственно менее результативная стрельба. Важно знать, что нельзя смешивать дробь разных номеров в одном снаряде.
Также стоит рассмотреть не менее популярную дробь — стальную. В ее пользу стоит сказать, что она не деформируется при выстреле. Но к минусам отнесем тот факт, что она заметно быстрее портит ствол ружья и быстро теряет скорость. Свинец токсичен и после выстрела попадает в окружающею среду, в отличие от стали. Поэтому проводятся целые компании по применению именно и только стальной дроби на охоте.
Дробь диаметром более 5 мм называется картечью. Материал свинец и, как правило, применяется для поражения среднего и крупного зверя. Согласованная картечь располагается в патроне рядами и дает хороший бой.
Пуля в гладкоствольном оружии используется для поражения крупных зверей. Существует несколько типов пуль. Круглая пуля, наверное, самая простая, которая доступна с точки зрения цен, которую можно изготовить в домашних условиях. В основном используется для стрельбы из ружей с цилиндрической сверловкой. Если Вы планируете использовать ее в ружьях с чоковой сверловкой, то стоит убедиться в прохождение ею чокового сужения. Для проверки используйте шомпол, под его действием пуля должна пройти его с небольшим усилием. С чоком 1 мм можно использовать пули меньшего калибра, помещенные в патрон между двумя войлочными пыжами. Если пуля болтается в канале ствола, то она больше отклонится от цели в полете, в отличие от пуль, которые плотно проходят по каналу во время выстрела. Стоит отметить, что данный тип пуль имеет меньший вес, по этой причине она менее устойчива в полете.
Стрелочный тип пуль отличается тяжелой головной частью с закругленным концом и легкой хвостовой. Надежные пули, достаточно убойные при выстреле на дистанцию до 50 метров.
Турбинный тип пуль отличается ребристостью и внешними лопастями. В полете более устойчива, благодаря своей конструкции приобретает вращательные движения в полете.
Стрелочно-турбинные пули от встречного ветра приобретают вращательное движение.
Также существуют пули системы «Парадокс». Пули с поясками, которые врезаясь в ствольные нарезы, начинают вращаться.
Увеличить кучность боя
— Наиболее лучший бой из дробового ружья показывает согласованная дробь. В дульную часть ствола на глубину 4 мм от среза загоняют пыж и на него ровно укладывают дробь. Если дробь не укладывается ровным слоем, то следует использовать дробь крупнее или мельче (соседний номер). Насыпав в гильзу, утрясите дробь постукиванием по стенкам гильзы. Делайте это до тех пор, пока дробь не ляжет ровным слоем. Затем заприте дробь прокладкой, чтобы она не пересыпалась в патроне. Важным значением является правильная сортировка и одинаковый размер.
— Способ обертывание снаряда дроби бумагой. Также подойдет и полиэтиленовая пленка. Вырезается полоска шириной, равной высоте дробового снаряда, а длина должна позволить обернуть столбик дроби два раза. Полоску сворачивают в трубочку и помещают в гильзу на пороховой пыж так, чтобы она плотно прилегала к ее стенкам. После чего в полученный стакан насыпается дробь, утрясается, и запираем дробь прокладкой.
— Пересыпка снаряда дроби сыпучими материалам типа крахмал, тальк и т.д. На пороховой пыж насыпается навеска дроби, равная половине веса дроби снаряда. Далее на нее насыпается крахмал и путем постукивания по стенкам гильзы утрясается, пока он не заполнить все полости между дробинами. Далее досыпается оставшееся часть дроби, опять покрывается крахмалом и утрясается. После кладется пыж. Вес крахмала на один патрон, должен входить в общий вес снаряда дроби. Важно — сыпучие материалы должны быть сухими.
— Применяйте полиэтиленовый контейнер, который представляет собой пластмассовый стакан. Устанавливается на пороховой пыж, в него засыпается снаряд дроби и сверху накрывается картонной прокладкой. У данного способа есть минус, так как подобные контейнера вмещают в себя меньше дроби, чем при обычном снаряжении.