Устройство ружья
В зависимости от типа и объектов охоты применяются разные ружья и карабины, да и выбор на сегодняшней день достаточно большой. Охотничье оружие подразделяется на гладкоствольное, нарезное и комбинированное. Гладкоствольные ружья используются охотниками для добычи зверя и птицы на расстоянии до 50 метров. Для стрельбы используются дробь, картечь и пули. Нарезные ружья используются для стрельбы на дистанцию до 500 метров. Комбинированные ружья сочетают в себе качества нарезного и гладкоствольного ружья. Их можно разделить на двуствольные с вертикальным расположением стволов и горизонтальным, один ствол обязательно нарезной. Наиболее популярные калибры ружей 12, 16, 20, 28 и 32. Номер калибра означает число круглых пуль калибра, выливаемых из фунта свинца.
Гладкостволки могут быть одноствольными, двуствольными, с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Стволы могут быть цилиндрическими и иметь различные дульные сужения, которые предназначены для увеличения кучности боя. Для кучности в том числе производят и дульные насадки разной длины и разных сужений, например, дульная насадка 50 мм с сужением 0,75.
Цилиндр (0,0) отличается ровной и широкой осыпью любого номера дроби и картечи. В процентах его кучность оценивается 30-35. Цилиндр удобен и полезен для стрельбы на небольшие дистанции, причем подойдет для стрельбы любыми видами пуль. Чтобы увеличить кучность боя ружья, применяется чоковая сверловка ствола.
Сужение 0,25 или так называемый слабый чок обеспечивает кучность боя дробью или картечью в пределах 40-45%. Также можно применять любые пули.
Сужение 0,5 или Получок повышает кучность стрельбы дробью и картечью до 55%. Также допускается стрельба любыми пулями, любой конструкции, но перед использованием круглых пуль без поясков необходимо проверить ее прохождение через дульное сужение. Проверяйте перед заряжением патронов.
Средний чок дульное сужение 0,75. Кучность боя дробью или картечью до 60%. Как и получок, стоит проверить проходимость круглых пуль перед использование.
Полный чок с дульным сужением 1,0. Кучность боя мелкими и средними номерами дроби достигает 70%. Допускается стрельба любыми видами пуль, но как и в других сужениях стоит проверить проходимость.
Сильный чок с сужением 1,25 мм. Обеспечит кучность боя дробью до №7 около 85%. При стрельбе крупной дробью результаты остаются не самые лучшие с точки зрения кучности. Применяется в спортивных и комбинированных ружьях. Стрельба пулей запрещается, так как Вы просто забракуете свое ружье — может привести к раздутию ствола. Как и было сказано ранее, сужение ствола может легко меняться и за счет дульных насадок, которые легко накручиваются на ствол. Для того, чтобы снизить отдачу при выстреле, в комплекте со сменными чоками используется дульный тормоз или компенсатор. Это трубка с газоотводными щелями, благодаря которым снижается давление в момент выстрела.
— Парадокс (нарезы)
Дульная насадка парадокс сочетает в одном стволе гладкоствольное и нарезное оружие. Достигается это путем создания отлогих винтообразных нарезов в насадке. Такая насадка позволит стрелять Вам дробью и картечью с большей кучностью боя, а стрельба пулей будет характеризоваться высокой точностью и неплохим убоем.
Патронник ружья
Сразу стоит отметить, что стрельба из гильз, длина которых превышает длину патронника приведет к неминуемой порче ствола. В системе ружья предусмотрен экстрактор, который извлекает гильзы из патронника в момент переламывания ствола. Пружинистый экстрактор, который выбрасывает стрелянную гильзу из ружья, называется — эжектором. Ружья с эжекторами имеют преимущества перед собратьями с экстрактором, так как конструкция позволяет перезарядить ружье намного быстрее и успеть достать или добить зверя следующими выстрелами. Существуют также отключающиеся эжектора, которые могут при необходимости работать как экстрактор.
Ружейная ложа
Ложа ружья состоит из шейки, приклада и цевья. Шейки ложи могут отличаться во своей форме — английская (прямая), пистолетная, полупистолетная. Та часть ложи, которая находится под стволами и служит для их крепления в колодке, именуется как цевье. В бескурковых ружьях выполняет функции по взведению боевых пружин. Приклады на ружьях могут быть разного материала. К более дешевым материалам можно отнести бук или береза, это тот материал, который популярен в России. К более дорогим материалам относят орех (Кавказский), Американский орех. Если сравнивать материал бук и орех, то стоит отметить, что бук значительно тяжелее ореха, а также бук имеет более примитивную текстуру дерева. Если говорить о прочности и практичности материалов, то считает наиболее надежнее орех, но практика показывает, что это не всегда именно так. Ложи ответственны за результативную стрельбу в том числе. Ружье должно быть удобным и прикладистым. Такое ружье должно полностью своими размерами и формой соответствовать телосложению охотника. Подобрать правильный по длине приклад не сложно и есть простой способ. Возьмите ружье за шейку приклада таким образом, чтобы указательный палец лег крайней фалангой на спусковой крючок нижнего или правого ствола. При сгибе в локте под прямым углом затыльник (амортизатор) приклада должен свободно лечь на бицепс. Если же приклад не по Вашим размерам, то палец не достанет спуск. Если приклад наоборот коротковат, то палец ляжет на спуск второй фалангой, что может привести к травмоопасным ситуациям при выстреле, например, получить травму при выстреле спусковой скобой.
Величина вертикального изгиба приклада влияет на линию прицеливания по вертикали. Бокового изгиба по горизонтали. Можно определить прикладистость ружья и визуально, вскидыванием с закрытыми глазами по направлению к цели. Открыв их, проверьте совмещение линии прицеливания с положением прицельной планки ружья. При вертикальном изгибе ложи не видно мушки, так как стволы оказываются направлены под углом вниз относительно линии прицеливания. При значительном боковом отводе ложи мушка оказывается правее цели, при недостаточном левее.
— Английская ложа
Баланс охотничьего ружья
Это прежде всего положение его центра тяжести. Лучше, чтобы он находился не далее 70 мм впереди казенного среза стволов. Иначе в момент вскидывания будет происходить заваливание стволов по вертикали. В случае перевеса приклада стволов с казенной частью, прицельная планка окажется ниже линии прицеливания, хотя мушка будет смотреть на цель.Если наоборот стволы будут иметь перевес, то мушка исчезнет с линии прицеливания. Баланс определяется уравновешиванием ружья на манер рычажных весов на расположенной под ним поперечной перекладины, например, спинке стула. Посадистость ружья это когда его средняя часть значительно тяжелее его концов. Вскидывая посадистое ружье, то центр тяжести окажется окажется между руками стрелка, что приведет к более удобному прицеливанию.
Затвор ружья
Состоит из коленчатой колодки и запирающего механизма. Важна мягкость работы затвора. При закрывании ружья рычаг затвора должен самостоятельно становиться на место. Если ружье по типу с неоткидывающимися стволами, то затвор передвигается рукой стрелка, в результате чего происходит перезарядка ружья. Если ружье самозарядное, то перезарядка, взведение курка и досылание нового патрона в патронник, происходит автоматически.
Ударно-спусковые механизмы охотничьих ружей разнообразны по своей конструкции и делятся на курковые и бескурковые. Важно знать, что спуск дробового ружья не должен иметь свободный ход. Усилие переднего спуска должно составлять 2 кг., заднего 2,5 — 3 кг. Прицельные приспособления на гладкостволках состоят из мушки и прицельной планки, а у нарезных из целика и мушки. На нарезных карабинах чаще используются оптические прицелы.