Охота на волка
Охота на волка очень популярна, так как этот зверь достаточно распространен по всей территории РФ. Если говорить о России, то легко встретить волка в местах, где развито животноводство, а именно в степных и лесостепных полосах, а также в тундре.
По весне, летом, а также осенью до октября для волка особенный период, так как они откармливают своих волчат и стараются держаться у своего логова. Осень и зима период путешествий. Успешная охота на волка зависит от множества нюансов, включая знания их мест обитания. Бродят звери с целью увеличения ареала обитания и в поисках пищи. Как правило, кочуют семьями около 6 особей, в которую входят два опытных или матерых, около 4-х молодых из последнего выводка и 1-2 из предыдущего выводка. Волки живут семьей все лето, осень и зиму до самого начала гона. Не исключены случаи, когда стая разбивается на небольшие группы. Причиной этому служит, как правило, недостаток корма. Зимой днем они в основном находятся в лесу, а по ночам могут посетить населенные пункты, где могут забраться в конюшни, курятники и тд. Также эти хищники могут нападать на собак, кошек и грызунов. Все это говорит о том, что волки питаются мясом как диких животных, так и домашних. За раз, как говорится, за один присест, он может легко съесть около 7 кг мяса. Эти звери обзаводятся потомством один раз в год. Гон зависит от места обитания зверей. У волков, живущих в средней полосе гон происходит в феврале, на севере в марте и на юге в январе. Беременность волчиц длится около 60-ти дней. В помете может быть до 10 детенышей. Стоит отметить, что в волчьей семье присутствует иерархия.
В зависимости от ареала они различаются по размерам. Самые крупные экземпляры могут быть около 80 кг, что внушает страх, но это редкость. Средний же вес и рост зверя до 40 кг, а длинна туловища около 150 см. Волки относятся к тем зверям, которые строго придерживаются своей территории, которые могут преследовать свою «пищу», но как только, например, лось забежал на территорию другой семьи, могут прекратить преследование. При увеличении численности некоторые особи могут быть прогнаны со своей территории. Если же такой волк не примкнул к другой семье, то становится одиночкой и ведет бродяжный образ жизни. Чаще именно такие особи нападают на домашних животных.
Это в первую очередь ночной хищник. Днем они активны в особых случаях, таких как нехватка корма или гон. Во время ночной охоты волк постоянно бродит и легко может «намотать» 25-30 км. Но есть и исключительные случаи, такие как переходы за стаями оленей. Во время такого перехода он в состоянии преодолеть дистанцию около 100-та км.
Волчье логово
Для обустройства своего логова волки подыскивают наиболее спокойные и глухие места. В основном их жилище можно найти в оврагах и вблизи болот. Возможно, наиважнейшим фактором при выборе места для волка является наличие источника воды поблизости. Дом для него имеет большое значение в жизни. Молодой волк, выпущенный за сотни километров от логова может быть добыт через небольшой отрезок времени вблизи своего дома. Самка, ощенившись в определенном участке леса, будет приходить туда ежегодно, и устраивать своего рода лежку в том же месте, пока оно не будет разорено. К исключениям только стоит отнести полярных видов, которые не привязаны к определенным границам, а просто кочуют за стадом оленей.
Следы волка
Охота на волка зависит от многих факторов и навыков самого охотника. Важно уметь разбираться в его следах, так как они очень похожи на следы большой собаки. Но все-таки отличия есть. Волчьи следы более сжаты, пальцы на лапах как бы собраны в комок. Так называемый ходовой след определяется по некоторым признакам, когда задние становятся в отпечатки передних и расстояние между ними идентичное. Отпечаток лапы взрослого, среднего размера зверя имеет длину около 10 см и ширину 8 см. Отпечатки передних лап крупнее задних и соответственно у самок они меньше чем у самцов.
Тип охоты на волка – подвывка
Данный тип охоты применяется в двух случаях: с привады и у логова. Во втором варианте для начала определяется место нахождения логова, причем обнаружить его можно разными путями:
1. На слух, когда звери начнут подавать голос, как правило, они воют у логова в течение нескольких минут с перерывами. Часто это можно заметить в августе и сентябре;
2. Там где видели или находили волчат в предыдущих годах, так как волчица склонна возвращаться на тоже место при условии, что нет опасности, и место не разорено, например, человеком;
3. Жилище можно обнаружить там, где в месяцы март и апрель по последнему снегу наблюдали их следы;
4. Многие охотники исследуют места водопоев, а именно тропы от них. Если трава, подсохшая и высокая, то можно будет обнаружить тропы, ведущие к логову.
5. Считается эффективным способом обнаружения логова с помощью собаки. Собака может, как привести Вас к логову, так и найти волчат, которые затаились в траве и кустах.
6. Прочие способы, такие как выслеживание по помету, по запаху, крикам птиц и тд.
Обнаружив логово, охотник начинает подражать вою используя для того определенную технику. Закрывают обе ноздри, а руки складывают овалом у рта. По словам профессионалов подражания, у Вас должен получиться звук типа «ууоооу» продолжительностью до 12 секунд. Наиболее оптимальное время подобной охоты в августе, в то время когда матерых особей нет в логове, а именно до восхода солнца. Вабильщик должен занять свое место на определенном расстоянии от логова – за 150 метров, но не более 400. Стрелки занимают свои позиции впереди вабильщика веером, причем каждый должен находиться в поле зрения друг друга. Имитация подается голосом матерого волка, на который первым образом бегут волчата. Случается, что детеныши никак не реагируют или реагируют, но не выходят на звуки. В таком случае вабят полным голосом самца, а если и это не сработает, то выждав некоторое время голосом волчицы. В случае если и это не поможет, то охоту откладывают до вечера. На подвывку не реагируют сытые волки, а также волчата в ветреную и плохую погоду. Некоторые охотники предпочитают идти на этого зверя в одиночку. В таком случае стоит учесть, что матерый хищник после подачи вабы не добежав до вабильщика сделает круг, обнаружит его след и убежит в глубь леса. Поэтому охотнику который только подал голос необходимо выдвинуться вперед на расстояние около 100 метров для перехвата зверя, еще до того как он начнет маневрировать.
Охота на приваде наиболее оптимальна по осени. Для привады можно и даже лучше использовать тело убитого животного, причем ими же. Волк не всегда съедает тушу за один прием и часто приходит доесть ее на следующий день. Охотники располагаются от привады на небольшое расстояние. Вы должны расположиться таким образом, чтобы перекрыть все возможные пути подхода. Подвывают с наступлением темноты. Важно знать, что они могут и не ответить на вой и подойти достаточно тихо, поэтому будьте готовы к выстрелу в любую минуту. Волки, которые в ответ подали голос, как правило, подходят быстро, поэтому вабить дальше нет необходимости. Выжившие животные в подобных ситуациях становятся более чем хитрыми и опытными, почуют засаду быстро, поэтому медлить в данной ситуации никак нельзя.
Облавная охота на волка с флажками
Проводится зимой и считается наиболее эффективной для добычи этого хищника. Флажки крепятся на шнур на расстояние до 100 метров. Через каждые сто метров подвешиваются флажки отличного цвета от других с порядковым номером. В качестве шнура используют шпагат из тонких нитей. В охоте на волка с флажками Вам необходимо хорошо знать местность и ориентироваться там, а также хорошо знать места, где волки останавливаются на дневку. Знайте, он может останавливаться на дневку в разных местах в зависимости от времени года и погоды в целом. В холод зверь предпочтет еловые высокоствольные леса. Во время оттепели предпочитает более открытые местности и низкоствольные сосновые леса. В яркие солнечные деньки выбирают наиболее освещенные и прогреваемые зоны. Голодного волка встретите на опушках леса, а сытого в самой глухой местности.
Если Вы уверены что зверь находится в том или ином урочище то начинайте обход. Нельзя тропить волка, а наоборот стоит обходить предполагаемое место стороной. Если Вы пересекаете волчьи следы, то убедитесь что это след преследуемого зверя, только тогда двигайтесь, далее оцепляя следующий участок уже с другой стороны. Окладчик продолжает движение пока звери не окажутся в замкнутом круге. Окладчик должен проложить свой маршрут открытыми местами и обходить возможные места лежки. Нежелательно останавливаться во время движения. Также окладчик во время обхода подсчитывает входные и выходные следы. Также помечаются возможные места лазов зверя, на которые устанавливаются стрелковые номера и отсчитывается длина оклада шагами. Флажковая линия не должна иметь неровности. Окладчик указывает точку, из которой в одну или обе стороны будут разматываться флажки. Первым что нужно «офлажить» это подветренный участок оклада и места лаза. Высота флажков не превышает 35 см от поверхности снега. Существуют определенные стандарты правильного оклада, по которым замкнутый оклад должен иметь флажковую линию 2-5 км.
Как отмечают многие, в охоте на волка с флажками важна работа загонщика, и является, чуть ли не ключевой. В данной ситуации загонщик своего рода актер, который изображает случайного заблудившегося в лесу или лесника, который совершает обход. Но, ни в коем случае нельзя кричать, так как можно спугнуть зверя, который в свою очередь может прорваться сквозь оклад. В итоге охотник, заметивший зверя ведет себя тихо и практически не шевелится, чтобы подпустить его поближе. Есть негласное правило, которое гласит о том, что если появилось несколько зверей, то вести стрельбу стоит по последнему. Делается это для того чтобы выиграть время для стрельбы по первым волкам, так как при выстреле они растеряются и замешкают.
Охота на волка с подхода
Подобный вариант зависит от погодных условий, а именно состоится или нет. Навряд ли кто-то из охотников может представить охоту на волка с подхода по хрустящему под ногами снегу в мороз. Он передвигается по ветру, чтобы благодаря обонянию учуять опасность и скрыться с места. Перед тем как залечь, не доходя до места лежки за метров 300 делает круг, чтобы потом спокойно лежать и контролировать с подветренной стороны подход к его лежке по его собственному следу. Хоть это страховка зверя от тропление его же следа, охотники прекрасно используют эту повадку в своих целях. Охотник идет по следу волка до того момента как след поворачивает в район предполагаемой лежки по ветру. Охотник прекращает тропить и делает круг с подветренной стороны. Охотник начинает подход к месту, как только будет уверен, что зверь залег. Стоит быть готовым к выстрелу в любую минуту, внимательно осматривать каждый предмет, а если волк Вас заметил раньше и вскочил, то стреляйте навскидку, так как можно упустить момент и больше никогда не увидеть его.
Охота на волка может быть разнообразной и много еще других способов. Выше были отмечены, наверное, наиболее успешные и популярные среди наших охотеров. Не все применяют ружейную охоту на волков. Часто можно встретить лов волков капканами и петлями. Можно отметить еще вариант с использованием транспортного средства, такие как снегоходы и если можно назвать транспортным средством лошадь, то и ее используют в том числе. Но в то же время не все поддерживают стрельбу с подъезда, кто-то говорит, что это полное безобразие.