Большая часть существующих протезов имеет один значительный недостаток – ограниченность движений, которые человек может совершать искусственной конечностью. Дело в том, что датчики, которые отвечают за двигательные функции, крепят к остаткам мышц в месте ампутации. Мышечные волокна сокращаются при попытке человека совершить какое-либо действие и, как следствие, протез приходит в движение. Но зачастую мышечная ткань слишком травмирована, что накладывает дополнительные ограничения на движения протеза. Статистика лечебных заведений доказывает, что приблизительно половина пациентов ежегодно отказывается от использования протезов, ввиду их вышеописанного функционального недостатка.
Английские ученые нашли решение сложившейся проблемы, переключив свое внимание с мышечной ткани на ЦНС. Они сумели разработать систему, которая с высокой точностью определяет сигналы, передающиеся нервными окончаниями и, основываясь на них, приводит в движение протез. Чтобы заставить искусственную руку совершить необходимое действие, пациенту достаточно просто мысленно представить себе это.
В ходе эксперимента ученые соединили двигательные нервы, идущие к ампутированной руке от спинного мозга, и поперечнополосатые мышцы грудины. На кожный покров поверх этих мышц был установлен сенсор, считывающий нервные импульсы, которые мозг посылает мышцам, чтобы привести конечность в движение.
Стоит также отметить, что система достаточно точно считывает мысленные приказы. Это позволяет пациентам не только сгибать руку или вращать запястьем, но и, например, сжать два конкретных пальца искусственной конечности. Ученые продолжат исследования, а разработанная ими нынешняя модель протеза поступит в продажу в ближайшие несколько лет.