Окунеобразные рыбы
Речь пойдет не о ловле окуня, а видах и подвидах этого семейства. В статье рассмотрены обычные и экзотические рыбки.
Большой хабон — Rypticus saponaceus
Ареал: Атлантический океан у берегов тропической Западной Африки и о. Вознесения и от Флориды до Бразилии;
Места обитания: Прибрежное мелководье;
Размеры — 30 см.
Хабоны относятся к семейству каменных окуней. Их кожа покрыта толстым слоем слизи. Если рыбу потереть, образуется пена, похожая на мыльную («хабон» в переводе с испанского означает «мыло»). Слизь токсична и служит для отпугивания хищников. Цвет большого хабона обычно буроватый со светло-серыми крапинами. В спинном плавнике лишь несколько передних шипов. Днем прячется в расщелинах, а по ночам кормится рыбой и ракообразными.
Обыкновенный солнечник (солнечная рыба) — Lepomis gibbosus
Ареал: Юг Канады; США: от Северной Дакоты до атлантического побережья, Техаса и Флориды; интродуцирован на запад США и в Европу;
Места обитания Ручьи, прозрачные пруды с обилием водной растительности;
Размеры — 15-23 см.
Относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), включающему примерно 29 видов. Солнечника легко узнать по черному пятну («уху») на жаберной крышке, красноватой голове с расходящимися от глаз голубыми лучами и 3 выраженным анальным шипам. Кормится улитками, водными насекомыми, мальками и личинками рыб.
Нерестится с мая по июль в местах с песчаным дном. Самец выкапывает хвостом мелкую ямку и привлекает одну или нескольких самок, которые выметывают в это гнездо икринки. Отец охраняет кладку весь инкубационный период (5-10 дней в зависимости от температуры воды), потом присматривает за личинками и мальками, пока они не ускользают из-под его опеки. Иногда бок о бок нерестится сразу несколько рыб, образующих своего рода гнездовые колонии.
Красноглазый каменный окунь — Ambloplites rupestris
Ареал Юг Канады: от озера Виннипег до атлантического побережья; США: от Великих озер до Вермонта и Мексиканского залива; интродуцирован в другие районы США;
Места обитания: Ручьи с каменистым дном, озерные мелководья;
Размеры — 15-25 см.
Несмотря на название, это тоже представитель ушастых окуней. Держится среди камней, где кормится насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой. Тело плотное, высокое. Пасть крупная, с выпирающей нижней челюстью. Самец расчищает на дне место — часто среди корней водных растений. Самка выметывает в это гнездо около 5 тыс. икринок. Отец охраняет сначала кладку, а потом беспомощное потомство.
Большеротый окунь (форелеокунь) — Micropterus salmoides
Ареал: Юго-восток Канады; США: от Великих озер до Мексиканского залива; интродуцирован в другие области США, Европу и Африку;
Места обитания: Мелкие озера, пруды, реки;
Размеры — 25-46 см.
Представитель ушастых окуней. Тело обычно зеленовато-серебристое с темной полосой по бокам. Глубокая выемка практически делит спинной плавник надвое. Вид хищный: молодь кормится рачками и другими беспозвоночными, переходя с возрастом на все более крупную добычу, включая рыбу и даже лягушек.
Нерестится весной или ранним летом — в зависимости от температуры (географической широты). Самец выкапывает на мелководье в песке или гравии небольшую ямку, подманивает к ней самку и осеменяет выметываемые икринки (обычно несколько сотен). Иногда процесс повторяется неоднократно с разными участницами. Липкая икра прилипает к дну гнезда и охраняется самцом. Инкубация длится 7-10 суток.
Обыкновенный окунь — Perea fluviatilis
Ареал: Евразия от Британии до Колымы (кроме Пиренейского и Апеннинского п-овов), Черное и Каспийское моря; интродуцирован в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку;
Места обитания: Озера, пруды, медленные реки;
Размеры — 35-51 см.
Обыкновенный окунь — типичный представитель семейства окуневых (Percidae), которое насчитывает 162 пресноводных вида. Тело высокое с 2 спинными плавниками, соединенными между собой лишь перепонкой у самого основания. На конце первого из них (колючего) — характерное черное пятно.
Держится окунь среди подводной растительности, погруженных в воду древесных корней и коряг, где его полосатая окраска служит отличной маскировкой. Кормится рыбой. Нерестится в апреле-мае на мелководье. Икра выметывается длинными тяжами, которые обматываются вокруг подводных объектов. Инкубация длится примерно 8 дней. Мальки кормятся планктоном, а молодь, подрастая, переходит на личинок насекомых, рачков и наконец осваивает взрослую пищу.
Красочный дартер Etheostoma spectabile
Ареал: Центральная часть США: бассейны Миссури и Миссисипи;
Места обитания: Ручьи;
Размеры — 8 см
Один из множества видов дартеров (в переводе с английского «метатели»), распространенных в США мелких окуневых. Они получили такое название за привычку в случае опасности стрелой срываться с места и быстрыми бросками передвигаться от одной точки к другой. Кормятся планктонными рачками и насекомыми. У самца в брачный сезон палевое обычно горло становится оранжевым. Он выбирает на дне место, где самка роет мелкую ямку, куда выметывает несколько сотен икринок. Самец их осеменяет и охраняет кладку.
Звездчатый астрапогон — Astrapogon stellatus
Ареал: Тропические воды Западной Атлантики: Карибское море, начиная от Багамских островов;
Места обитания: Мелководье
Размеры — 5 см.
Эта крошечная серебристая рыбка с темными пятнами вдоль боков относится к семейству кардиналовых (Apogonidae), которое включает около 320 видов, распространенных в тропических и субтропических морях. Многие представители кардиналовых селятся в расщелинах или пустых раковинах, но звездчатый астрапогон приспособился использовать для убежища раковину крупной морской улитки гигантского стромбуса (Strombus gigas). Моллюск от такого сожительства никоим образом не страдает.
Обыкновенный судак — Stizostedion lucioperca
Ареал: Центральная и Восточная Европа: бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, река Марица (впадает в Эгейское море); интродуцирован во множество мест, включая Западную Европу;
Места обитания: Крупные озера, медленные реки;
Размеры: 60 см-1,3 м.
Форма тела у обыкновенного судака типичная для семейства окуневых: 2 соприкасающихся спинных плавника, из которых первый колючий. Различают полу-проходную и жилую (пресноводную) формы. Предпочитает мутную воду и охотится главным образом в закатных и рассветных сумерках, остальное время держится у самого дна. Кормится разнообразной рыбой. Нерестится в апреле-июне. Самец расчищает на дне место, выкапывая, если позволяет грунт, мелкую ямку, а потом охраняет икру, отложенную самкой.