Охота на уток
Весьма популярный объект охоты, так как утки широко распространены, а также большое разнообразие видов и подвидов. Охота на уток может вестись по разным причинам, например, таксидермия. Охотники, которые добывают уток с целью подать на стол, отмечают, что она приятна на вкус. Причина этому растительная пища. Гнезда создают на земле и как правило рядом с водоемами. Самые популярные виды, на которых ведется охота, это чирки и кряква. Кряквы, как правило, обитают в открытых водоемах, в местах, где по берегам бурно растут камыш и тростник. Крякву считают наиболее «интеллектуальной» дичью! Обуславливается это тем, что она усваивает опыт преследования, буквально за считанные дни, и как только открывается сезон, она не подпускает охотника на выстрел. Не раз было замечено, что при одинаковом количестве чирка и кряквы, под выстрел в основном попадают первые. Это важный фактор, которым необходимо вооружиться перед охотой на утку.
Чирки не такие сообразительные и часто возвращаются на места где их неоднократно обстреливали. Но у данного вида есть одна отличительная особенность, это скорость полета. Чирок-свистунок располагается в основном в небольших пресноводных водоемах. Этот вид наоборот более избирателен и предпочитает просторные места и водоемы. А также он раньше других уходит на зимовку.
Еще один вид уток – Нырковые. Многими отмечено, что их мясо имеет не самый приятный вкус, и связанно это, скорее всего, с рационом питания. Они могут сочетать растительную пищу с животной, но предпочтение отдается в основном рыбе. Гнезда устраивают в завалах старого тростника.
Шилохвость и серая утка не так популярна, и встретить ее на охоте не так и просто. Тем не менее, известные и распространенные речные утки. Существуют и крупные особи, вес которых может достигать 1,5 кг – Огарь и Пеганка. Эта порода значительно отличаются от речных и нырковых подвидов. Они устраивают свои гнезда в норах, которые роют как сами, так и занимают норы оставленные другими животными.
Охота на уток с собакой
Интересная техника добычи. Используются в основном спаниели и лайки. Роль собаки заключается в том, чтобы поднять птицу в воздух, оптимально в сторону охотника. Стрелок двигается по берегу, а собака прочесывает густые заросли и поднимает дичь на крыло, аппортирует хозяину (в случае удачного выстрела). Важно знать, что подстреленная утка над водой старается достичь суши, чтобы найти укромное место для укрытия. Все это облегчает ее поиск для пса и зачастую она прилетает ей прямо в пасть. Нередко случается, что в местах активной охоты на уток она добывается без стрельбы. Идти на селезней с собакой интересно, но не стоит забывать о ее здоровье. Если беcпрерывно отстреливать дичь, а пес будет регулярно в воде, то он просто напросто может получить переохлаждение. Даже если собака придет в себя, то может навсегда потерять желание лезть в воду. Тем самым можно нанести еще и психологическую травму.
Охота на уток с подсадными «общительными»
Подсадные утки действительно более чем общительны и стараются вступать в контакт со всеми видами утиных. Такие породы выведены посредством скрещивания домашних с дикими селезнями. Охотники выводят наиболее громкоголосую и «разговорчивую» утку, которая будет крякать тогда, когда даже в этом нет необходимости. Как только подсадная увидит своих сородичей, она старательно пытается приманить их к себе, в свою компанию.
Ей надевают на ногу своего рода кожаный браслет, к которому привязывают веревочку или поводок, чтобы она не ушла от Вас. Такой тип охоты, как правило, ведется из шалаша, который должен быть достаточно плотным и не должен просвечивать.
Охота на уток с чучелом применяется тогда, когда другие способы не эффективны. Охотник определяет место стаи, находит укрытие, например, густой куст, из которого должна быть хорошая видимость. Высаживается десант наибольшее количество чучел (чем больше, тем лучше). Чучела должны ровно держаться на воде и иметь вид спокойных уток. Используются те чучела, которые полностью имитируют внешний вид находящихся в данный момент на водоеме. Так как это может быть обширное количество видов, то и коллекция чучел должна быть немаленькая. Предпочтительней резиновые, так как они сдуваются и могут плотно уложиться в рюкзак. Чучела необходимо высаживать с учетом направления ветра, так как утки подсаживаются к чучелу против ветра. Охота с чучелами на уток ведется осенью и весной.
Еще одна техника – Зорями. На вечерней заре они поднимаются на крыло и летят к местам кормежке, а на утренней летят обратно. В это время, как правило, их маршрут неизменен, что даст нам преимущества, так как можно с большей долей вероятности предугадать где они появятся и можно занять удобную позицию для стрельбы. Необходимо определить точный маршрут полета, чтобы заранее можно было сделать удобную ямку с открытым верхом и возможностью вести стрельбу по разным направлениям. Такая ямка удобна и необходима в более открытых местах, где нет естественного укрытия из густой растительности. Яму необходимо конструировать с учетом того, чтобы можно было без затруднений повернуться на 180 градусов с ружьем. Учитывайте, что утки реагируют не только на различный шорох, но и на цвета. Поэтому необходима тщательная маскировка. Кряква более чем осторожна, поэтому даже торчащий ворот, который будет значительно отличаться цветом от маскировочного костюма, может отпугнуть птицу. Охота на уток проста и сложна одновременно!
Лёт тех или иных пород зависит от времени суток. Первыми летят чирки, далее шилохвости, а потом и все остальные породы. Чирки летят еще засветло.
подготовка чучела для охоты на уток
Охота на уток с подхода
Похожа на охоту с собакой, только роль пса исполняет напарник. Птицу поднимают на крыло из зарослей и стреляют на подъеме. С учетом того, что под рукой нет подвижного пса, то такая техника оптимальна в местах не самой густой растительности. Оптимально двигаться по ветру и именно так поднимать птицу на крыло. Утка поднимается в воздух против ветра, а потом поворачивается и начинает лет по ветру. Соответственно в какое-то время она окажется рядом со стрелком, что станет решающим моментом. В целом стоит отметить, что в ветер она лучше и легче подпускает охотника на выстрел, в отличии от полного штиля. Это основа охоты на утку, а далее можно ознакомиться с видами.
Некоторые особенности:
1. Охота по весне ведется исключительно на селезней;
2. Стрельба селезней из шалаша ведется дробью № 4-6;
3. Бой ружья должен быть кучным;
4. Подманивайте селезней чирков манком при отсутствии подсадной утки;
5. Используя чучела, раскрашивайте их часть под цвет селезня в полном наряде;
6. Используйте для успешной охоты на утку не менее 10 чучел.
Кряква — Крупный вид, вес самцов весной 1,0-1,3 кг, осенью до 1,7 кг. У самца черная с зеленоватым отливом голова, каштановый зоб и черное надхвостье. Характерные признаки: желтый или желто-зеленый клюв, лапы оранжевые, нередко буровато-оранжевые, зеркальце синее; у самки клюв розоватый с темной серединой. Самец в летнем пере похож на самку, но клюв желто-зеленый.
Красноносый нырок — крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.
Крохаль — Крупный размер, с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Вес его колеблется от 1,1 до 2 кг. Как и все другие виды крохалей, большой крохаль хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду, прекрасно ныряет, достигая обычно глубины 2-4 м. Летает он легко, быстро, с характерным свистом крыльев. Большого крохаля нетрудно распознать по характерной окраске оперения.
Лысуха — Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36-38 см, размах крыльев 19,5-23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые.
Чирок-трескунок — Достаточно маленькая птичка, похожая на широконоску. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.
Чирок-свистунок — Самая мелкая из речных типов, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания.
Шилохвость — по размерам немного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы.
Свиязь утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.
Серая утка — птица среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г).
Доброй охоты на утку, Господа!